SELAMAT DATANG WEBSITE PEKON MARGODADI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG.

PELATIHAN DAN UJI KOMPETENSI TENAGA KERJA KONSTRUKSI

27 Oktober 2022 13:11:33  Administrator  18 Kali Dibaca  Berita Desa

Sebanyak 54 orang tenaga kerja jasa konstruksi (Tukang) di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu mengikuti Pelatihan dan Uji Kompetensi Tenaga Konstruksi yang digelar Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kabupaten Pringsewu di Balai Pekon Margodadi Kecamatan Ambarawa selama 2 hari dimulai Selasa (25/10/22) hingga, Rabu (26/10/22)

Pelatihan uji Kompetensi tenaga terampil Kontruksi dilakukan dengan berkelompok atau tim di lahan Balai Pekon Margodadi dengan menghadirkan narasumber dan Assesor dari perwakilan DPD PERTAHKINDO Provinsi Lampung, Ir. Juniardi dan kawan – kawan.

Dalam Uji Kopenten Assesor menanyakan tentang tata cara kerja,perhitungan material dan lain-lain sesuai dengan uji kopetensi tenaga keja konstruksi yang telah dilakukan oleh para tukang.

Kepala Dinas PUPR Pringsewu, Imam Santiko Raharjo mengatakan dalam rangka mempercepat pelaksanaannya Kemenpupr telah mencanangkan Gerakan Nasional Pelatihan Konstruksi (GNPK) yang menargetkan Tiga Juta Tukang Bersertifikasi, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kabupaten Pringsewu ikut andil dalam melaksanakan kegiatan Uji Kompetensi dan Pelatihan Pekerja konstruksi di Kabupaten Pringsewu ini.

“Harapannya adalah menurunkan kesenjangan, baik dari segi sosial maupun kesejahteraan yang menimpa pekerja konstruksi terutama pada level terampil atau tukang. sehingga perlu perlakuan dan pengakuan yang lebih dan tentunya memadai peningkatan dan sertifikasi kompetensi pada gilirannya akan meningkatkan upah melalui peningkatan produktivitas dan efisiensi penyelenggaraan konstruksi. Nilai investasi sektor konstruksi yang cenderung semakin besar dari tahun ke tahun membuat kebutuhan tenaga kerja konstruksi yang kompeten dan berdaya saing juga semakin besar, “ucapnya.

Menurut Imam, bahwa Dinas PUPR Pringsewu juga akan melakukan pendataan para pekerja konstruksi dan akan membuat data base pekerja konstruksi di wilayah Kabupaten Pringsewu.
“Sehingga para stakeholder yang memerlukan pekerja tukang akan lebih mudah dan merasa nyaman karena mempekerjakan tukang bersertifikasi.
Saya mengharapkan agar para peserta dapat mengikuti pembekalan dan pelatihan ini dengan baik sehingga dapat mencapai tujuan, sasaran dan kinerja seperti yang diharapkan, “pintanya.

 Aparatur Pekon

Kabupaten Pringsewu Sewuati Dukcapil Pringsewu